Чудесный осенний день в Южном Прибайкалье – 17 октября. Завораживающие звуки течения кристально чистой реки Бабхи – одной из важных артерий Байкала, свежий таежный воздух, яркое солнце над величественными горными вершинами – пиком Порожистый и пиком Бабха, первый свежевыпавший снег… И этот день не обычен, а знаменателен.

В этот день из Иркутска прибыла группа корпоративных волонтеров компании En+Group для тестирования новой эковелотропы в окрестностях Байкальска.Создание тропы велось в рамках проекта грантового конкурса экологических проектов En + Group “Бабхинские пейзажи”. Но сначала – семинар по велотропам. Его провели специалисты Иркутска по велоспорту и велотропам на базе Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса. Семинар завершился оживленной дискуссией.
Алексей Александрович Гулин, председатель экологической организации и руководитель проекта, кратко ознакомил всех с целями и задачами проекта «Велоэкотропа «Бабхинские пейзажи». Иркутская региональная общественная экологическая организация детей «Экологический патруль Байкала» весной нынешнего года приняла участие в грантовом конкурсе экологических проектов En+Group и успешно стала одним из победителей.
Основная цель проекта – обустроить 6 км велоэкотропы по левому берегу реки Бабхи. Данный проект – вклад в развитие экологического и спортивного туризма с учетом интересов природы. Реализация проекта будет способствовать повышению интереса жителей и гостей Слюдянского района к туристическому потенциалу территории, привлекательности маршрута и активизации деятельности местного населения (волонтеров, туроператоров, предпринимателей) по развитию территории. Кроме того, обязательно должно формироваться бережное и ответственное отношение к природе Южного Прибайкалья. Это не только вело-, но и пешеходная тропа. Она же «тропа здоровья».
После информации о плане мероприятий на день и инструктажа гости и участники проекта собрались у спортивного комплекса «Байкал». Пока шли сборы, иркутские волонтеры посетили музей «Природа Южного Прибайкалья». Затем группа велосипедистов (девять иркутян и два байкальчанина) стартовала к месту открытия тропы по маршруту вдоль шламопровода. Одновременно выехала к месту начала тропы на автобусе и остальная публика. Основные события происходили затем на самой тропе. Примечательно, что начало тропы, как и должно быть, находится близ устья живописной и временами бурной реки Бабхи, на берегу порадовавшего всех прекрасными видами в этот день озера Байкал. Здесь было оживленно и радостно. Фотосессия, общение и, конечно, само открытие тропы.
Дружно и весело установили входной знак тропы – здесь же и фотографии на память. Пока часть присутствующих внимала рассказу о тропе и ее значимости, другая часть, велосипедисты, готовилась к велопробегу. На открытии тропы представители администрации Слюдянского района Анастасия Салдушева, начальник отдела по анализу и прогнозированию социально- экономического развития территории, и Екатерина Головинская, специалист этого отдела, торжественно вручили за подписью мэра района Алексея Гербертовича Шульца сертификат о включении первой туристической велоэкотропы «Бабхинские пейзажи» в реестр достопримечательностей Слюдянского района. А это один из весомых результатов проделанной большой работы по проекту. Но одно дело рассказывать о тропе, а другое – увидеть и пройти по ней, проехать самостоятельно. Поэтому, не теряя времени, начался велопробег по маршруту озеро Байкал – прижим на реке Бабхе – посёлок Утулик (преодолели примерно половину пути, так как надо было возвращаться) – Байкальск. Группа же «пешеходов» с удовольствием прошлась и прогулялась по тропе почти до ЛЭП, останавливаясь для созерцания удивительных панорам и для фотосюжетов.
Примечательно, что на тропе организованы места отдыха для посетителей – здесь можно перекусить (не забыв захватить с собой мусор) под аккомпанемент стремительно бегущей воды, передохнуть, полюбоваться природными ландшафтами, прислушаться к звукам природы… Главное – почувствовать гармонию, единение с природой. Участники пешей прогулки получили информацию и о самой реке, о горах Хамар-Дабан и вершинах: пике Порожистом и пике Бабха. Кроме того, участники похода посетили интродукционную площадку краснокнижного растения – тридактилины Кирилова, выслушали рассказ о редких и удивительных растениях – достопримечательностях тропы. Так, местами встречаются гигантские папоротники – страусники, деликатесный папоротник орляк, внушительных размеров реликтовые душистые тополя и т.д. Весной радуют глаз краснокнижные ветреницы алтайская и байкальская, а летом желтыми яркими огоньками обозначит себя реликтовая вальдштейния тройчатая. Несомненно, велоэкотропа вызвала интерес. Участники получили заряд здоровья, массу положительных эмоций, новую информацию об уникальности нашего края, яркие впечатления, интересные фотоснимки. Проект в настоящее время активно реализуется на средства Грантового конкурса En+ Group.
Алексей Гулин
Статья из газеты «Славное море» №42_(9735)_от_28_октября_2021